Лаурилсульфат натрия

Высокоэффективный эмульгатор Относится к классу анионных ПАВ
Область применения:
ЛАУРИЛСУЛЬФАТ НАТРИЯ предназначен для использования в производстве хлоропренового каучука, пластиков, искусственных мехов, активной основы синтетических моющих средств. Также применяется в парфюмерно-косметической промышленности.
ЛАУРИЛСУЛЬФАТ НАТРИЯ представляет собой водный раствор натриевой соли сульфата лаурилового спирта от желтого до светло-коричневого цвета.
ЛАУРИЛСУЛЬФАТ НАТРИЯ является трудногорючим продуктом. Био-разлагаемость - не менее 90 %.
ЛАУРИЛСУЛЬФАТ НАТРИЯ выпускается по ТУ 2481-023-50199225-2002.
Лаурилсульфат натрия - наиболее распространенный ПАВ в моющих средствах и косметике. Его включают в большинство очищающих рецептур, в том числе и во многие зубные пасты, так как он дешев и обеспечивает эффективное пенообразование и очищение. Однако в последнее время наиболее образованные и требовательные потребители стали избегать средств, которые содержат этот ингредиент. Причина тому - многочисленные публикации в прессе о вреде этого вещества для кожи, волос и здоровья в целом. В то же время химики продолжают настаивать, что лаурил сульфат натрия - хороший и безопасный ингредиент, которому производители натуральной косметики специально создали дурную репутацию. Кто же прав? Можно ли верить страшным историям про лаурил сульфат натрия или слухи о его токсичности сильно преувеличены?
По заключению зарубежных экспертов, входящих в CIR ( Cosmetic Ingredients Review - организация, занимающаяся проверкой безопасности косметических ингредиентов), лаурилсульфат натрия и родственный ему лаурилсульфат аммония в концентрации 2% вызывают раздражение кожи у подопытных животных и некоторых людей. Раздражающее действие этих ингредиентов повышается с увеличением их концентрации и времени контакта с кожей. При длительном применении продуктов, содержащих эти вещества, они накапливаются в клетках кожи, нарушая процесс формирования защитного барьера эпидермиса.
Поэтому длительное использование моющих средств с лаурилсульфатом натрия (или аммония) может привести к развитию сухости кожи, ее шелушению, выпадению волос, появлению комедонов, спровоцировать дерматиты. Однако ни у лаурилсульфата натрия, ни у лаурилсульфата аммония (даже в высокой концентрации) не было выявлено ни канцерогенного, ни эмбриотоксического действия.
Эксперты не рекомендуют использовать лаурилсульфат натрия или аммония в продуктах, рассчитанных на длительный контакт с кожей, однако признают их безопасными в очищающих средствах, которые смываются водой (шампуни, очищающие гели, пенки и пр.). Продукты, содержащие любой из этих ингредиентов, не рекомендуются людям, страдающим угревой болезнью, дерматитами, сухостью кожи или потерей волос